В Лесозаводске арестован приморский бизнесмен. Коммерсанта подозревают в организации незаконной заготовки древесины ценных пород. Ущерб, нанесённый государству, оценивается  более чем в 6,5 миллионов рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

Полицейские дальневосточного главка МВД осуществляют оперативное сопровождение расследования уголовного дела в отношении бизнесмена из Приморья. 46-летнего жителя Лесозаводска подозревают в организации промышленной заготовки древесины за пределами отведённых для этой деятельности зон.

Мужчина занимается лесным бизнесом уже много лет. Он является учредителем фирмы, которая арендует участок в несколько тысяч гектар в одном из районов Приморья. Несколько бригад лесозаготовителей работают там на легальных основаниях.

Однако оперативники располагают информацией и о теневой стороне предпринимательской деятельности жителя Лесозаводска.

- По нашим данным, у коммерсанта находится в аренде еще один небольшой участок тайги. По договору подряда растущий здесь лес предназначается для хозяйственных нужд местных жителей окрестных деревень, - рассказывает Александр Саркисов, начальник ОРЧ-1 ГУ МВД России по ДФО, - мы склонны полагать, что данный участок нужен предпринимателю лишь как прикрытие для осуществления в этом районе незаконных рубок.

Вблизи арендованного предпринимателем участка, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых полицейскими дальневосточного главка совместно с сотрудниками УМВД России по Приморскому краю и Лесозаводского участкового лесничества, была пресечена деятельность двух бригад «черных лесорубов», осуществлявших заготовку древесины. Мужчин интересовали деревья только ценных пород – дуб и ясень. По предварительным данным, эти люди были наняты вышеуказанным бизнесменом.

Незаконно спиленный лес, в объеме почти 120 кубометров, изъят и помещен на ответственное хранение. Оперативники имеют основание предполагать, что добытая древесина предназначалась для дальнейшего экспорта в КНР.

- У предпринимателя были проведены ряд обысков. В квартире, где он проживает, обнаружены и изъяты информационные носители, финансово-хозяйственная документация и очень крупная денежная сумма в иностранной валюте - долларах США. Сейчас мы устанавливаем источник получения бизнесменом этих денег, - рассказывает полковник полиции Александр Саркисов

Кроме того наложен арест на лесозаготовительную технику – гусеничный трактор и два грузовика, оснащенных кран-балками. Машины поставлены на арест-площадку.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В настоящее время Лесозаводским районным судом предпринимателю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полицейские ГУ МВД России по ДФО продолжают работу по дальнейшему выявлению эпизодов противоправной деятельности коммерсанта и установлению лиц, причастных к незаконным порубкам.