С 3 августа вступило в силу Постановление Департамента по тарифам Приморья №39/4 от 1 августа 2012 г. об установлении нормативов потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета у населения. Изменения коснутся порядка 34 тысяч потребителей  филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт», не установивших до настоящего времени счетчики электроэнергии либо использующих приборы с истекшим сроком поверки или другими нарушениями. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

Согласно указанному Постановлению расчет стоимости электроэнергии зависит от типа жилья (многоквартирный или индивидуальный жилой дом) и от степени благоустройства и количества проживающих. Так для одного проживающего в однокомнатной квартире в доме с централизованным горячим водоснабжением и электроплитой норматив электропотребления составит 373 киловатт-часа (до 3 августа – 273 киловатт-часа) в месяц. 

Кроме того, своим Постановлением Департамент по тарифам Приморского края с 1 сентября этого года вводит норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды для жителей многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета. Таким образом, размер платы за ОДН равен 3,94 киловатт-часа на 1 квадратный метр мест общего пользования в месяц.

«Дальэнергосбыт» обращает внимание потребителей, что в условиях увеличения нормативов электропотребления установка современных приборов учета позволит  рассчитываться только за фактически потребленную электроэнергию,  экономить ее,  а также свои средства, применяя энергосберегающие технологии.