Завершается отделка нижнего храма Казанского Кафедрального собора. Объем и качество выполненных работ на месте строящегося православного комплекса оценил глава Находки Олег КОЛЯДИН. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Первоочередные планы по строительству Кафедрального собора обсудили глава города Олег КОЛЯДИН, его первый заместитель Борис ГЛАДКИХ, вместе с епископом Находкинским Николаем и руководителями подрядных компаний.

Подрядчиками практически завершена внутренняя отделка нижнего храма, названного в честь преподобного Сергия Радонежского. Оштукатурены и покрашены стены, облицованы мраморными плитами колонны, устроены наливные мраморные полов. В храме установлен новый иконостас – он сделан из дерева, украшен басмой, отдельные декоративные элементы покрыты сусальным золотом. К потолку на цепях подвешены хоросы – церковные светильники, изготовленные в Греции.

Олег КОЛЯДИН осмотрел входные лестницы, возводимые снаружи собора. Всего их три – центральная и две боковые, каждая опирается на железобетонные колонны и ведет в верхний храм, предназначенный для праздничных богослужений. Строители уже ведут наружную отделку маршей декоративным камнем. Завершить работы, по словам епископа Николая, планируют к сентябрю. Тогда состоится важное для Находкинской и Преображенской епархии событие – визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На прилегающей к храму территории завершены масштабные работы. Срезана часть сопки, благодаря чему Кафедральный собор стал лучше просматриваться со стороны Находкинского проспекта, его белые своды и золотые купола видны из разных точек города. Как сообщил Олег КОЛЯДИН на образовавшейся площадке будут разбиты клумбы, установлены лавочки и пешеходные дорожки для прогулок и отдыха пришедших к храму людей. Уже сейчас отсюда открывается прекрасный вид на город и море.  

Епископ Николай отметил, что таких высоких темпов в строительстве собора удалось добиться только благодаря объединению усилий всех неравнодушных и причастных к благому делу людей. Пожертвования от крупных и малых предприятий, частных граждан позволяют уже четыре года вести без остановок строительство самого большого в Приморье православного комплекса. Руководство города курирует выполнение работ и со своей стороны содействует оперативному решению всех возникающих вопросов.