Несмотря на конкуренцию в виде удобных студенческих городков, владельцы квартир не теряют оптимизма: с августа во Владивостоке начнется студенческий бум аренды гостинок и однокомнатных квартир, сообщает газета «Недвижимость Владивостока».

Этот тип жилой недвижимости во Владивостоке всегда отличался повышенным спросом. Цены на однокомнатные и гостинки в приморской столице никогда не снижались, разве что замирали на определенном уровне. Но в августе-сентябре, когда студенты приезжают на учебу, цены на небольшие по площади квартиры поднимаются в среднем на 10%. Обьявления "сдам однокомнатную квартиру от хозяина" практически исчезают.

Владивосток застраивался так, что даже в традиционно «дорогих» районах - в Центре, на Первой Речке, Эгершельде, можно найти дома гостиничного типа. Разница между однокомнатной и гостинкой в среднем составляет 5 тысяч рублей.

Поэтому у студента или его родителей всегда есть выбор: платить подороже за квартиру с полноценной кухней или подешевле за гостинку, в которой прихожая совмещена с кухней, а соседями по этажу могут оказаться хоть строители из Узбекистана, хоть потенциальные пациенты наркодиспансера.

Впрочем, вывести точную цифру невозможно из-за множества нюансов. Ведь квартира гостиничного типа в районе остановке Гоголя со «свежим» ремонтом и бытовой техникой может стоить 17-18 тыс рублей в месяц. В то время как пустая однокомнатная без ремонта на фабрике Заря может обойтись за 12 тысяч ежемесячно.

Самыми престижными районами для студентов считаются околовузовские территории. Например, район остановки Гоголя (где находится ВГУЭС); Первая Речка, Дальпресс, Краевая больница, откуда быстро можно доехать до корпусов ДВФУ и ТГЭУ.

Хотя после введения в строй новых корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский ситуация немного изменилась. Более 10 тысяч студентов смогут жить в кампусах на острове, а остальным удобнее будет ехать на учебу из исторического центра. Цены на редкие здесь гостинки достигают 18-20 тыс рублей, на однокомнатные – 25 тысяч.

У студента есть и еще один вариант: снять двухкомнатную квартиру на 3-4 человек. В зависимости от улицы в центре города это может быть даже более приемлемый и бюджетный вариант по сравнению с подселением к квартирной хозяйке. Например, двухкомнатная на улицах Московская или Набережная стоит 30-32 тысячи рублей, что обойдется каждому из четырех студентов в 7,5-8 тыс рублей.

Если же родители не одобрят студенческой жизни в отдельной квартире и предложат такой вариант как подселение, то придется им с калькулятором доказывать, что это более дорогой вариант. Комната с хозяйкой на улице пологой может стоить 12 тысяч рублей, на Алеутской – 10 тысяч. Более дешевые варианты будут стоить примерно 7-8 тысяч рублей, ровно столько, сколько «двушка» на четверых студентов.