Новая российская вакцина положительно зарекомендовала себя при проведении профилактики некробактериоза в оленеводческих хозяйствах Чукотки. Об этом сообщил начальник управления ветеринарии Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леван Сирабидзе.

«Благодаря мероприятиям по профилактике и лечению оленей от некробактериоза, а также холодному лету в этом году в хозяйствах региона нет значительных вспышек этого инфекционного заболевания. Положительный результат дало применение российской инактивированной вакцины против некробактериоза животных. Она по биологическому составу и способу введения отличается от ранее использовавшейся. Новая вакцина вводится подкожно, и обеспечивает оленей устойчивым иммунитетом к возбудителю заболевания - у привитых животных отсутствуют воспалительные процессы характерные для некробактериоза. Ее применение во время проведения коральных работ весной позволит снизить заболеваемость оленей летом и уменьшить затраты на покупку дорогостоящих лекарственных средств для лечения заболевших животных. Снизится потребность в применении антибиотиков, уменьшатся нагрузки на ветеринарных специалистов и самих оленеводов при оказании помощи больным оленям и без того достаточно напряженный период выпаса», - сказал Леван Сирабидзе.

Новая российская вакцина против некробактериоза в этом году была опробована в двух хозяйствах Анадырского района: в "Канчаланском" и "Имени Первого Ревкома Чукотки". Именно здесь ежегодно регистрируется наибольшее количество случаев заболевания.

По словам начальника Управления ветеринарии, в этом году было закуплено 6 тысяч доз вакцины и привито в общей сложности 5658 голов. На следующий год планируется довести вакцинацию до 50 тысяч голов оленей в хозяйствах Анадырского и Билибинского районов.

«Благодаря полученным положительным результатам, в следующем году в округ предполагается доставить 50 тысяч доз новой вакцины. Ее использование запланировано в основном в оленеводческих бригадах Анадырского и Билибинского районов. Широкое внедрение вакцины в практику станет возможным только после разработки специалистами схемы вакцинации. На это потребуется от двух до трех лет, т.е. четкая схема по использованию данной вакцины будет выработана к 2015 году », - уточнил Леван Сирабидзе.

На сегодняшний день в оленеводческих хозяйствах региона зарегистрировано с момента возникновения инфекционного заболевания 5427 больных животных. Из них вылечено 4478 оленей, вынуждено были убиты 172 оленя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Чукотке было зарегистрировано 9316 заболевших оленей. Самый высокий показатель по заболеванию некробактериозом был отмечен в 2006 году - 12446 оленей.