Япония будет неукоснительно соблюдать свою клятву никогда больше не воевать, заявил в среду премьер-министр Есихико Нода в ходе мемориальной церемонии в столичной арене «Ниппон Будокан».

Речь главы правительства была произнесена в память о жертвах Второй мировой войны и приурочена к 67-й годовщине со дня капитуляции его страны.

«Вторая мировая война принесла много несчастья народам всего мира, в том числе Азии. Я глубоко раскаиваюсь за это и приношу искренние соболезнования пострадавшим от действий Японии», - заявил Есихико Нода. Глава японского правительства отметил, что «нынешнее время мира досталось нам ценой многих жизней» и призвал «не забывать уроков войны и передавать их будущим поколениям».

«Япония сохранит верность своей клятве больше никогда не воевать, - подчеркнул премьер. - Мы будем совместно с мировым сообществом работать во благо мира и приложим усилия к тому, чтобы ужасы войны не повторились».

По завершении речи премьер-министра была объявлена минута молчания, после чего император Японии Акихито прочитал молитву за сохранение мира во всем мире. В памятной церемонии в зале «Ниппон Будокан» приняли участие около 6 тыс. человек, включая членов императорской семьи, руководителей палат парламента и депутатов, а также родственников погибших.

Ровно 67 лет назад, 15 августа 1945 года, тогдашний император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что Японская империя более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. После этого вооруженные силы страны стали сдаваться в плен, а сама церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс. мирных жителей, передает ИТАР-ТАСС.