До кампуса ДВФУ на острове Русский ежедневно будет ходить порядка 50 автобусов – об этом на пресс-конференции 15 августа рассказал ректор вуза Сергей ИВАНЕЦ.

- Мы рассчитываем, что это количество позволит закрыть все потребности в транспорте. У людей должна быть возможность и оперативно приехать в кампус, и выехать оттуда так же быстро. Кроме того, нам потребуется дежурный транспорт, который мы предоставим за счет университета – так называемые шатлы. За счет шатлов университет рассчитывает помочь городской транспортной системе. Проезд на шатлах будет бесплатный. На сегодняшний день логистические схемы полностью разработаны, - отметил Сергей Иванец.

Напомним, в кампусе ДВФУ на Русском пока будет постоянно проживать 11 тысяч студентов. Всего же в вузе будут учиться 30 тысяч студентов. То есть еще порядка 20 тысяч человек будут ежедневно передвигаться по мосту в обе стороны. При этом пропускная способность моста через Босфор Восточный составляет 1400 легковых машин в час.

На вопрос корреспондента ИА «Дейта», не обернется ли массовый поток студентов и преподавателей на остров Русский ежедневным транспортным коллапсом, Сергей Иванец ответил:

-  При строительстве моста учитывалась пропускная способность, которая была нужна ДВФУ, и даже больше – ведь всегда делается с запасом. Убежден, что пробок там быть не должно. Я знаю, что пробка была при открытии моста – это было связано с тем, что всем захотелось посмотреть, всем было интересно. Безусловно, людям и дальше будет интересно, они будут приезжать смотреть, но, конечно, не в таких количествах.

По словам ректора ДВФУ, для студентов и преподавателей университета будут построены специальные остановки – хабы. Напомним, ранее об этом, будучи руководителем вуза, говорил и Владимир Миклушевский.