Уголовное дело в отношении двух жительниц Ставропольского края, продававших амурчанам «липовый» мед, передано в суд. 25-летнюю Лилию Николаенко и 34-летнюю Светлану Стояненко обвиняют в мошенничестве.

На территории Приамурья цыганки «работали» в марте этого года. Для начала женщины проехались по селам Тамбовского, Благовещенского и Ивановского районов. Под видом, что ищут своих родственников, узнавали имена и фамилии местных жителей. 

После «разведки» приступили ко второй части плана. Выбрав жертву — исключительно пенсионного возраста — рассказывали, что сосед/соседка заказал мед, однако забрать его в настоящий момент не может и просил рассчитаться. Для пущей правдоподобности гастролерши даже звонили «заказчику» и якобы переговаривали с ним. После чего вручали банки с «медом» и, получив деньги, исчезали.

Позже выяснялось, что соседи мед не заказывали, а в банках вместо меда находилась, как установлено экспертизой, «смесь сахарного сиропа с добавлением небольшого количества натурального меда». 

При этом женщины так запутывали пенсионеров, что обманывали даже в количестве «липовой» сладости. Так, одному из потерпевших отдали вместо 10 банок «меда», за которые было заплачено 8 500 рублей, только восемь. 

— Своими мошенническими действиями обвиняемые причинили ущерб 15 пенсионерам на сумму более 85 тысяч рублей. В ходе следствия женщины в полном объеме возместили ущерб всем потерпевшим. Во вторник, 14 августа, уголовное дело было направлено в суд, — подытожил помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. Порт-Амур