Завоз угля и дров для отопления частного сектора Магадана идет по графику. На данный момент, как сообщил и.о. директора МУП «Магадантеплосеть» Антон Семенов, запасы угля составляют 30 тонн, на подходе – еще 200 тонн.

Кроме того, имеется необходимое количество дров для растопки. Годовая потребность Магадана в угле составляет порядка 5 тысяч тонн. Наличие достаточного количества твердого топлива, готовность техники не вызывает опасений у городских властей в отношении организации снабжения углем и дровами населения.

На сегодняшний день областным департаментом цен и тарифов установлена экономически обоснованная цена за тонну угля - 8 618 рублей, за кубометр дров - 3 558 рублей. Розничная цена для населения пока не установлена. В прошлом году, к примеру, тонна угля обходилась магаданцам в 2320 рублей.

«В ближайшее время твердое топливо будет отпускаться жителям, которые накануне вносили авансовые платежи, - сказал мэр Магадана Владимир Печеный. - Что же касается формирования отпускной цены для населения, нами в уполномоченный орган – областной департамент цен и тарифов направлены предложения о доступной стоимости топлива для населения. Мы считаем, что она должна быть привязана к общей концепции сдерживания цен в пределах того индекса, который установлен для других коммунальных ресурсов. Напомню, он составляет не более 12 процентов в течение года. Надеюсь, что в ближайшее время они будут согласованы, никакого резкого повышения цены для населения не будет».

Что касается возмещения убытков, связанных с предоставлением этих видов топлива, глава областного центра отметил, что этот вопрос также найдет свое решение. Будут определены источники финансирования, в том числе, с привлечением средств городского бюджета. «С реализацией топлива для жителей Магадана никаких проблем не возникнет, - подчеркнул Владимир Печеный. - Предприятием «Магадантеплосеть» заключены договоры на поставку угля, она ведется по графику. Все потребители к началу отопительного сезона будут обеспечены твердым топливом в том объеме, в котором они нуждаются». Колыма ру