Граждане РФ, получившие наказание по ст. 131 и 132 УК РФ за педофилию, могут лишиться основного права, обещанного Конституцией, — свободного перемещения по территории страны. Соответствующий законопроект был внесен 14 августа в Госдуму сенаторами Совета Федерации Евгением Тарло и Николаем Косаревым.

Как объяснил «Известиям» один из авторов инициативы, сенатор Тарло, законопроект направлен на то, чтобы «снизить опасность» от тех лиц, которые уже совершили и понесли наказания за насильственные действия в отношении несовершеннолетних.

— Мы предлагаем ограничить свободу передвижения для педофилов на территории, где было совершено преступление, и там, где проживает потерпевший. Страна большая, пусть выбирает другое место жительства. Запрет будет действовать в течение 10–20 лет с момента выхода заключенного на свободу, — объясняет сенатор.

Кроме того, педофилам запретят появляться и на прилегающих к таким местам территориях: детским садам, паркам, школам.

Ввиду того, что рецидив, по словам Тарло, среди этой категории преступников достаточно высок, он предлагает отменить для них условно-досрочное освобождение (УДО), не применять сроки давности за подобные преступления, а также ввести запрет погашения судимости по статьям за педофилию.

К внесению такой инициативы сенатора подтолкнул случай, произошедший в одной из кубанских деревень. Там трехлетний мальчик стал жертвой педофила. После чего вся деревня разделилась на две части, одна из которых заступалась за извращенца. Он, в свою очередь, отбыв наказание, вновь вернулся на свое место жительство в деревню. Жертве пришлось жить и ежедневно сталкиваться со своим насильником. При этом семья мальчика была практически беззащитна: отца, как и других мужчин, в доме не было.

В Совфеде надеются, что законопроект станет еще одним шагом по борьбе с педофилией в России. Известия