В травматологическую поликлинику Южно-Сахалинска в последнее время стали чаще обращаться пострадавшие от укусов собак, сообщает ASTV.ru.

В медицинской помощи ежедневно нуждаются от одного до четырех человек. А недавний случай врачей просто шокировал. В дачном массиве кавказская овчарка напала на людей, пострадали три женщины и ребенок. Одна из женщин, Светлана Шейко, сейчас лежит в южно-сахалинской городской больнице им. Анкудинова. Дату выписки врачи называть не торопятся.

«Мы с подругой проходили мимо соседского дома, - рассказала пострадавшая. – Внезапно на нас набросилась огромная овчарка. На ней не было ни ошейника, ни цепи, ворота во двор были открыты. Получается, соседи допустили, чтобы их сторожевая собака гуляла, где хотела. Она накинулась на меня и выхватила зубами кусок руки, которой я пыталась от нее защититься. Потом принялась за соседку. Если бы не подъехал мужчина, которого собака узнала, она загрызла бы нас до смерти. Всех в крови нас отвезли в травмпункт. У меня оказались порваны вены, перекушена кость. Сделали операцию, возможно, будет и вторая. Смогу ли я пользоваться рукой так, как раньше, врачи пока не могут сказать».

Собаку уже застрелили. На хозяев агрессивного животного С. Шейко намерена подать в суд. Но этот случай не единичен. В травматологическую поликлинику Южно-Сахалинска в последнее время все чаще поступают жертвы четвероногих.

«Повышенная активность собак отмечается с начала августа, - отметила о.и. главного врача травматологической поликлиники Ольга Заярная. - Мы не знаем, с чем связать эту тенденцию. В прошлые годы такого не было. Как правило, агрессию проявляют бездомные животные - например, недавно в Новоалександровске собака откусила женщине палец. Но бывает, нападают и домашние питомцы. Травмы от укусов собак очень тяжелые, плохо заживают. Загноение происходит почти в 100% случаев. Хотя бешенства на Сахалине нет, не регистрировалось ни разу».

Сахалинцы до сих пор помнят прошлогоднюю трагедию в Холмске, когда свора дворняг за какую-то минуту насмерть загрызла четырехлетнего Дмитрия Баженова. Спустя два месяца в Березняках от клыков соседской сторожевой собаки погибла двухлетняя Надежда Шкурина.

Для многих эти трагические случаи не служат уроком. Люди продолжают на свой страх и риск подкармливать бродячих собак, власти закрывают глаза на эту проблему, а единственный в области приют не может принять всех бездомных животных.

Напомним, в России не так давно появился новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Но с его принятием ситуация с бродячими хищниками решительно не изменилась.