В среду, 15 августа, во Владивостоке состоялась первая пресс-конференция нового ректора ДВФУ Сергея ИВАНЦА, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Основной темой мероприятия стали итоги приемной кампании 2012 года.

По словам участников пресс-конференции,  в этом году первокурсниками уже стали более 3000 абитуриентов, в том числе 1700 человек из других субъектов Российской Федерации. На бюджетные места зачислены ребята из 45 регионов, всего 2538 человек. В этом году самыми востребованными специальностями оказались государственное и муниципальное управление, нефтегазовое дело, теплотехника, прикладная информатика и ряд других.

- Значительно увеличилось количество абитуриентов-высокобалльников, - рассказал Сергей Иванец. – Это те ребята, которые по итогам вступительных испытаний набрали 200 и более баллов. В результате приемной кампании на бюджетные места зачислено 663 высокобалльника из Приморья и других регионов.

Примечательно, что в 2012 году увеличился проходной балл на большинство специальностей по сравнению с прошлым годом.  Все рекорды побило направление «Международные отношения» – здесь минимальный порог составил 250 баллов.

Среди прочих тем на пресс-конференции поднимались вопросы финансовой поддержки преподавателей и студентов вуза, переезда в новый кампус на острове Русский и участи зданий ДВФУ на материковой части Владивостока.

Кроме того, представителей СМИ интересовала и личность нового ректора. Так, в ходе беседы выяснилось, что Сергей Иванец не состоит ни в одной из политических партий, еще не успел перевезти во Владивосток семью и в настоящее время занимается оформлением в столице Приморья прописки.

Как рассказал представителям СМИ в самом начале мероприятия руководитель Дальневосточного федерального университета, он открыт для общения и завел себе микроблог в Twitter. Напомним, бывший ректор вуза, ныне губернатор Приморья Владимир Миклушевский также является активным пользователем Twitter и даже оказался на втором месте по числу записей в сети микроблогов Твиттер в июле (555 твитов) согласно медиа-рейтингу глав субъектов Российской Федерации.