УФССП России по Приморскому краю напоминает гражданам Приморья, что  с  мая 2012 года начала действовать система «Автодозвон», призванная напомнить граждан  об имеющихся у них  долговых обязательствах.

Схема работы системы «Автодозвон» проста. Оператор связи фиксирует соединение — и абонент слышит сообщение о том, что у него имеется задолженность. В данном случае гражданину  необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов по месту своей регистрации  за  получением полной информации о наличии задолженности.

Система «Автодозвон»  разработана в соответствии с Федеральными законами от 11.07.2011 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 8 Федерального закона «О судебных приставах» и от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных».

Как показывает практика, основной причиной  несвоевременной оплаты долга является отсутствие  у граждан информации о возникших в силу закона обстоятельствах. Поэтому, благодаря системе «Автодозвон» тысячи жителей Приморья узнали о своих долгах  и поспешили их оплатить, так как за неисполнение требований исполнительных документов к гражданам – должникам могут быть применены меры принудительного характера. В том числе  ограничение права  выезда за пределы РФ, наложение ареста на имущество, меры административного и уголовно-правового воздействия.

Кроме того, обращаем внимание граждан, что  с января 2012 года на главной странице официального интернет-сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (www.r25.fssprus.ru) действует информационный ресурс «Банк данных исполнительных производств». Данный справочно-информационный сервис позволяет узнать о наличие  задолженности и оплатить ее, распечатав квитанцию с заполненными реквизитами с сайта УФССП России по Приморскому краю, либо через платежную систему «QIWI» без комиссии.