Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в среду распоряжение, согласно которому Минобороны России запрещается закрывать свои детские сады.

«Есть ведомственная сеть детских садов, в том числе на балансе Минобороны, и они должны обязательно сохраниться. Я только что сегодня подписал распоряжение, касающееся целого ряда детски садов, находящихся в ведомстве Минобороны, - все они должны остаться и выполнять свою основную задачу», - заявил он, открывая совещание по вопросу развития дошкольного образования и обеспечения его доступности.

Глава правительства подчеркнул, что в целом вопрос ликвидации очередей в детские сады «был и будет на особом контроле».

Он отметил, что в России количество детей от 3 до 7 лет составляет около 1,3 млн. «Из них будут обеспечены местами около одного миллиона», - констатировал Медведев, призвав активнее решать проблемы нехватки мест.

По его словам, «на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено в этом году 8 млрд рублей на бюджетные кредиты регионам». «20 июля правительство приняло решение о выделении дополнительно такой же суммы в 2013 году - средства должны пойти на реализацию комплексной программы развития детский дошкольных учреждений», - заявил премьер.

Он также обратил внимание на необходимость развивать альтернативные, частные детские сады, а также на проблему возвращения зданий детских дошкольных учреждений, ранее законно или незаконно проданных в частные руки и не выполняющие свои основные функции, передает «Интерфакс».