Япония является ведущим иностранным инвестором в экономику Дальнего Востока, участвует в проектах на Сахалине и многих других регионах округа, однако российская сторона ждет вложений Японии и в Курильские острова, заявил министр развития Дальнего Востока и полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.

«Когда предлагаем - давайте, у нас есть проекты, они (японские инвесторы) посмотрят проекты и говорят: но как же, у нас же есть проблема Курил. Мы говорим: давайте развивать дальше Сахалин - нет вопросов. Мы говорим: а Курилы? Нет. Давайте строить завод по сжижению газа - мы здесь, мы готовы. А Курилы? Подождите... Давайте развивать месторождение угля - мы готовы, давайте. Но Курилы ни при чем. Тоже такой подход несколько, мягко говоря, выборочный», - сказал Ишаев, передает «Взгляд».

При этом он назвал Японию «надежным партнером» и признал, что эта страна является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Дальнего Востока, прежде всего - в нефтегазовую отрасль.

Ишаев отметил, что проблема Курильских островов обостряется во время предвыборных кампаний. Министр также добавил, что Россия сделала много шагов навстречу Японии в решении этой проблемы.

«Россия сделала шаг навстречу - она признала наличие проблемы. Второе - Владимир Владимирович Путин разрешил безвизовый въезд. Он разрешил ведение хозяйственной деятельности, в том числе вылов биоресурсов. Не буду говорить о мелких шагах. То есть Россия сделала навстречу три шага. Какие шаги сделала навстречу Япония? Ни одного», - сказал Ишаев.

По его словам, проблему необходимо решать за столом переговоров, причем нужно, чтобы «ситуация созрела».

«Я не уверен, что (когда) пройдет сто лет и экономика и государство будут более глобальными, останется острота этой проблемы. Как говорится, не торопись, может, оно само все рассосется», - резюмировал Ишаев.