Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) завершили маневр по увеличению орбиты полета Международной космической станции (МКС) на 7,7 километра, однако источник в ракетно-космической отрасли заявил, что этого недостаточно.

Орбиту МКС подняли с помощью европейского грузового корабля ATV-3 «Эдуардо Амальди», сообщает «Взгляд».

«Продолжительность работы двигателей ATV-3 составила 1876 секунд (чуть более 30 минут). В результате маневра МКС получила дополнительный импульс в 4,4 метра в секунду, а средняя высота орбиты станции увеличилась на 7,7 километра – до 414,4 километра», – сказал представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

По его словам, операция проводилась для формирования орбиты МКС перед спуском на Землю пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М», который запланирован на 17 сентября, и полетом корабля «Союз ТМА-06М», намеченным на 15 октября с космодрома Байконур.

В свою очередь источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли заявляет, что коррекция высоты орбиты МКС прошла не по плану – двигатели европейского грузового корабля ATV-3 проработали меньше, чем планировалось.

По его словам, пока непонятно, насколько ниже планируемой высоты располагается орбита МКС.

На корабле «Союз ТМА-04М» с МКС на Землю должны вернуться космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.

В середине октября на корабле «Союз ТМА-06М» на станцию отправятся космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд.