Биробиджанский районный суд Еврейской АО вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя села Птичник. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ – разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Судом установлено, что судимый в 2008 году, нигде не работающий молодой человек ранним утром 30 апреля 2012 года находился в районе сквера Победы в городе Биробиджан. Подойдя к такси, он перерезал имевшимся при нем ножом провод радиостанции, чтобы водитель не смог ни с кем связаться, и сел в салон автомобиля на заднее пассажирское сиденье. При въезде в поселок, парень сказал водителю, чтобы тот ехал в село Валдгейм, а затем приказал свернуть в сторону от центральной дороги, ведущей в село, и не останавливаться, приставив при этом к горлу таксиста нож. Однако водитель остановился, пытаясь оттолкнуть руку пассажира с зажатым в ней ножом. Не ожидая сопротивления, парень ослабил хватку, и водитель выскочил из автомобиля. Пассажир похитил из салона автомобиля сотовые телефоны и денежные средства на общую сумму свыше 5 000 рублей.

Суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Помимо этого суд удовлетворил гражданский иск, заявленный потерпевшим.

Приговор не вступил в законную силу.