Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) получила право самостоятельно аннулировать лицензии на розничную продажу алкоголя. Лишиться лицензии можно, в частности, за торговлю в ночное время или в запрещенных местах, без маркировки и документов, а также по цене ниже минимальной, в запрещенных местах или несовершеннолетним покупателям, сообщает ridius.ru.

Теперь ведомство может, не обращаясь в суд, принимать решение об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выдачей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в России, согласно закону о государственном регулировании ее производства и оборота, занимаются власти регионов.

«Установить, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решения об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке», — говорится в постановлении правительства, размещенном на сайте кабмина.

Решение об аннулировании лицензии вступает в силу по истечении месяца со дня его принятия. Оно может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.