Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пожелал президенту России Владимиру Путину «успехов в создании мощной России», пишет ridius.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

«Традиционные отношения дружбы и сотрудничества между КНДР и Россией, проявленные во время упорной антияпонской войны, будут стабильно развиваться в соответствии с духом совместных документов, одобренных на высшем уровне, а также чаяниями народов двух стран», — говорится в направленном Ким Чен Ыном послании Путину, приуроченном к 67-й годовщине освобождения Кореи.

Министр внешней торговли Ли Рен Нам, выступая накануне в Пхеньяне, заявил, что КНДР готова активно развивать деловые контакты с Россией. Он заявил о совместной работе над модернизацией железнодорожного пути от российской станции Хасан до северокорейского порта Рачжин, а также о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

До 1945 года Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединенных Штатов Америки. Когда СССР и США не удалось договориться об объединении страны, были созданы два правительства, а в 1950 году противоречия между двумя корейскими государствами привели к началу Корейской войны, которая закончилась заключением перемирия в 1953 году.