Количество проданного оружия, произведенного в Ижевске, резко выросло в США, сообщает «New York Times». Объем продаж составляет уже десятки тысяч едениц, а в 2011 году американцы купили вдвое больше гражданских версий оружия под маркой «Сайга», чем в 2010.

Автор издания также сообщает, что «в последние два года завод „Ижмаш“ сменил приоритеты: теперь главное внимание уделяется охотничьему, а не армейскому оружию». США – крупнейший в мире рынок гражданского огнестрельного оружия, однако доля российского продукта на здесь раньше была не велика, и именно продажи «Сайга» спровоцировали её рост.

Джош Лора, бывший морской пехотинец из штата Теннеси, рассказал, почему его выбор пал на российское оружие: «Сайга» сделана в России, бок о бок с её старшим братом «АК». В мире нет винтовки надежнее».

Электрик из Индианы Терри Сэндлин, купивший себе два дробовика и винтовку марки «Сайга», также утверждает, что «по качеству и универсальности это оружие намного превосходит все другие модели на рынке».

Автор американской статьи считает, что для Ижевского завода продажа оружия гражданам США – спасение от финансовых трудностей. По его словам, спрос на «калашниковы», предназначенные для армии, существенно упал, так как мировой рынок перенасыщен подержанными АК и их «бюджетными» китайскими копиями.