На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир КИРИЛЛОВ приказал создать «экстренную комиссию», которая будет «тщательно контролировать все журналистские запросы», поступающие в ведомство, сообщает «Известия». После того как комиссия начнет функционировать, все данные о работе Росприроднадзора перед публикацией в СМИ будут проходить многочисленные проверки спецкомиссии.

Особой проверке будут подвергаться сведения о чрезвычайных ситуациях, дабы не сеять  лишний раз панику среди людей. В состав спецкомиссии вошли чиновники Росприроднадзора

 «Раньше такой комиссии не существовало, приказ свежий, буквально на той неделе был издан Кирилловым, и я вынужден подчиниться. У нас же много чего интересного, и держать в голове, что можно говорить, а что нельзя, сложно. Внешне у нас демократия, а на самом деле все так», — сообщил «Известиям» источник в ведомстве.

Собеседник «Известий» рассказал, что решение о создании спецкомиссии было принято во многом из-за того, как освещалась трагедия в Крымске: по этой теме от сотрудников ведомства в СМИ проходила масса информации, и часто она не соответствовала действительности. В частности, в Росприроднадзоре недовольны тем, что руководители высокого уровня комментировали заведомо ложную информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения в Краснодарском крае.

Еще одна причина, которая косвенно повлияла на решение ужесточить контроль за общением с журналистами, — публикация информации о 500 тыс. т нефтепродуктов, выливающихся ежегодно в Северный Ледовитый океан через северные реки. Эти данные стали достоянием широкой общественности с подачи Greenpeace, впоследствии их комментировали специалисты Росприроднадзора. 

— Это же утка, которую Greenpeace запустил, а мы все понеслись ее комментировать, все начали быстро, быстро искать катастрофу, а катастрофы-то не было, — рассказывают в Росприроднадзоре.

Информацию о создании спецкомиссии подтвердил бывший замглавы Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. Он считает такое решение «крайне неразумным» и склонен связывать его со «скандалами, сотрясающими в последнее время ведомство»:

- Что мы увидим, если набрать в интернете Росприроднадзор? Начнем с того, что часть сотрудников центрального аппарата до сих пор сидит под следствием... Кого-то уволили со скандалом. Поэтому они считают, что основная их беда — это журналисты, которые задают какие-то глупые вопросы, и поэтому лучше им не отвечать.