Проект постановления правительства о федеральном реестре документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях опубликован на сайте министерства образования и науки. Планируется, что «отправной точкой» реестра станут документы, выданные аж в 1960 году. На то, чтобы внести данные прошлых лет в систему, дается немалый срок — десять лет. Шутка ли — свести воедино все аттестаты и дипломы за 60 лет! Выполнение дипломных работ теперь регистрируется сразу.

«Свежие» документы должны быть занесены в базу в течение 60 дней с момента их выдачи, не позднее.Самое интересное, что документ, о котором идет речь, с историей. Еще в 2009 году тогдашнее федеральное агентство по образованию велело всем вузам вносить данные об абитуриентах в электронную базу, которая сегодня трансформировалась в Федеральную базу свидетельств ЕГЭ. Ее разработчики задумали тогда не только учитывать свидетельства Единого госэкзамена, но и создать единую электронную систему учета всех документов об образовании, начиная с вузовских дипломов.

По словам Евгения Федорова(один из специалистов, стоявших у истоков создания Единой базы документов), если постановление из проекта «вырастет» в реальный документ, вузам не составит особого труда вносить в реестр данные и сообщать в базу, кому они выдали какие бланки и под какими номерами. По закону срок хранения данных о выданных дипломах — 50 лет. Другое дело, что работа появится у архивариусов. Это будет отличный способ борьбы с фальшивыми дипломами, — уверен Евгений.