С 15 августа абитуриенты, зачисленные в ДВФУ на первый курс, могут подать заявление на поселение в кампус на о. Русском. Все желающие студенты могут заполнить электронную форму заявки на сайте университета. Их уже ждут 2668 зарезервированных койко-места.  Как сообщается администрацией вуза, стоимость стандартного номера с трехместным размещением составит 2300 рублей. В нее входит пользование автобусами и физкультурными залами по кампусу. С учетом пожеланий учащихся установлена именно такая цена. Но действительно ли все студенты имеют возможность платить столько в месяц за проживание?

По результатам опроса корреспондента  ИА «Дейта» в социальных сетях выяснилось, что мнения разделились: 58,3% ребят посчитали, что 2300 рублей в месяц - все-таки слишком дорого для них. Ведь их прежние общежития стоили 2900 рублей за полгода.  Наверное, это одна из причин, по которой  многие студенты намерены остаться в городе и не переезжать. А для иногородних со средней стипендией 2500 рублей это действительно может оказаться неподъемной ценой. 

В администрации университета спешат успокоить – второкурсники-пятикурсники, пожелавшие переселиться на остров Русский, получат по 3000 рублей «подъемных». Что касается первокурсников, то «высокобалльники» (ЕГЭ 200 баллов и более) будут с первого семестра получать повышенную стипендию - 3600 рублей. Однако некоторые другие первокурсники не согласны с таким решением:

«Я считаю, что всем первокурсникам без исключения также должны выплатить «подъемные», хотя бы по 2000 рублей, - говорит уже студентка 1 курса ДВФУ Мария Стекольщикова из ЗАТО Фокино. - Конечно, придется искать работу в городе, где-то трудоустраиваться…»

Ситуация с трудоустройством на Русском пока остается неясной. Остается надеяться, что студенческий городок будет со временем расширяться, и вопрос разрешится. У старшекурсников пока же остается право выбора - при желании любой студент вторых-пятых курсов может остаться жить в городе в своем общежитии по прежней цене.