Полигон твердых и бытовых отходов на золоторудном месторождении «Двойное» канадской корпорации Kinross Gold построят в Чаунском районе Чукотки. Общественное обсуждение соответствующего проекта и материалов по оценке воздействия на окружающую среду в ходе его реализации состоится в сентябре текущего года. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа.

Проект полигона разработан Магаданским научно-исследовательским институтом по заказу предприятия «Северное золото». Специальное сооружение планируют построить на территории Чаунского района. Ближайшим населенным пунктом станет поселок Илирней, расположенный в 75-ти километрах от рудника «Двойное».

Как отмечается в проектной документации, строительство и эксплуатация полигона обеспечит возможность дальнейшего эффективного управления отходами, образующимися в ходе работ на руднике «Двойное». Согласно проекту, полигон представляет собой комплекс грунтовых площадок, траншей и емкостей для размещения отходов, расположенный на относительно пологом склоне. Специальное сооружение предусмотрено для хранения нетоксичных, практически неопасных пищевых отходов рудника, не пригодных к вторичному использованию. Отходы III и IV классов опасности, загрязненные нефтепродуктами, будут помещаться в отдельной, специально оборудованной секции с противофильтрационным экраном в количестве 23,5 т/год. Отходы I, II класса опасности (отработанные ртутные лампы и аккумуляторы с неслитым электролитом) будут временно складироваться в металлических контейнерах и по мере накопления в установленном порядке передаваться специализированным лицензированным организациям для обезвреживания и конечного размещения. Дополнительно в контурах сооружения предусмотрена площадка временного складирования металлолома.

Полигон разрабатывается из расчета срока эксплуатации 10 лет. Общий объем отходов для захоронения, как отмечается в документе, составит 3500 тонн.

В настоящее время на официальном сайте администрации Чаунского района любой желающий может ознакомиться с проектом строительства полигона, в частности, с материалами оценки воздействия на окружающую среду, и оставить свои предложения и замечания. С этой же целью также можно обратиться в Чукотскую горно-геологическую компанию или в экологическую службу месторождения «Двойное». Отзывы и замечания будут приниматься до 10 сентября этого года.

12 сентября в Певеке в здании Администрации Чаунского района состоится общественное слушание с целью обеспечения гласности, участия общественных организаций (объединений) и учета общественного мнения при государственной экологической экспертизе проекта.

Проведение общественных обсуждений организуется в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года «Об экологической экспертизе».