Американцы продолжают бороться с одной из главных национальных проблем — ожирением, но пока безуспешно. Около трети жителей Соединенных Штатов страдают проблемами с лишним весом, сообщает ridius.ru, и число таких людей продолжает расти. Количество «зараженных ожирением» штатов, судя по проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний исследованию, за последние месяцы увеличилось еще на три штата, и теперь в рейтинге находятся Алабама, Арканзас, Луизиана, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миссисиппи, Миссури, Оклахома, Южная Каролина, Техас и Западная Вирджиния.

Однако проблема лишнего веса является актуальной не только для американцев, но и для россиян, сообенно в последние 20 лет. «У нас эта проблема появилась в конце 90-х годов и сейчас мы галопирующе догоняем западные страны. Темпы прироста людей с ожирением у нас по статистике превышают темпы прироста ожирения в США и Англии. Мы очень быстро перенимаем их образ жизни и сталкиваемся с их проблемами», — отметила врач-диетолог Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

По ее словам, к ожирению приводит малоподвижный образ жизни жителей современных городов, а также изменение структуры питания. «Двадцать лет назад люди в России питались дома и готовили нормальную, человеческую еду. Сейчас в наших городах люди едят много фаст-фуда, пьют газированные сладкие напитки, а также ведут сидячий образ жизни. Именно эти вещи играют основную роль в формировании ожирения», — подчеркнула эксперт. Ранее директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей БОЙЦОВ заявил, что врачей волнует проблема лишнего веса у российских детей, которые все серьезнее оказываются подвержены этой проблеме из-за гиподинамии.