В стране можно осуществить программу утилизации общественного транспорта, а вот ранее реализованная программа утилизации личных автомобилей перезапущена не будет, поскольку в ней нет необходимости, заявил президент России Владимир Путин.

«Это была антикризисная мера, чтобы сохранить рабочие места и поддержать производство автомобилей», - напомнил Путин на встрече с региональными уполномоченными по правам человека, передает «Интерфакс».

«У нас она оказалась более эффективной, чем в других государствах», - отметил он.

Тем не менее, ее продолжение, по мнению президента, едва ли возможно. «Во-первых, эти модели сняты с производства, а во-вторых, если все время будет такое стимулирование, это может обернуться обратным эффектом для экономики», - сказал он.

Президент рассказал об опыте ряда стран, где такая поддержка оказывалась продолжительное время, а когда она была прекращена, спрос падал и соответственно сокращалось производство и рабочие места.

По мнению главы государства, об аналоге программы утилизации, но на сей раз для общественного транспорта, «можно подумать». Как отметил Путин, одной из проблем для общественного транспорта, особенно в регионах, является устаревший парк автомобилей.