Электрогазосварщик филиала «Партизанский» теплового района «Фокино» Павел Гнедов стал первым по Приморскому краю и вторым по Дальневосточному федеральному округу, уступив представителю Благовещенска. Теперь работника Примтеплоэнерго ждет третий  этап конкурса в Уфе, где определят лучшего сварщика России, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе "Примтеплоэнерго".

Такого рода состязания в сварочном производстве проводит национальная  ассоциация контроля сварки (НАКС). Эта структура  работает с Ростехнадзором и является контролирующим органом в сфере осуществления работ с применением сварных технологий.  

«В конкурсе мы участвовали впервые, поскольку прежде здесь состязались в не отвечавших специфике Примтеплоэнерго видах сварки. Всего их более десяти. Но на этот раз использовался метод ручной  дуговой сварки, а мы по нему активно работаем. На конкурсе выступили пять сварщиков нашего предприятия. И все показали отличный профессиональный уровень»,  - рассказала Елена Вострикова, руководитель учебного центра КГУП «Примтеплоэнерго».

Состязания проходили во Владивостоке на базе Тихоокеанского Головного Аттестационного Центра. Здесь был организован сварочный пункт, где конкурсанты практиковались в пробном сварном соединении. «Сдавали» они и теорию. Среди участников - энергетики, представители судоремонтных и судостроительных предприятий, строительных компаний, где активно востребована сварка при ремонте и возведении объектов.            

«Мы на предприятии проводим аттестацию специалистов сварочного производства четырех уровней. Первый - сварщик, второй – мастер-сварщик, третий – сварщик-технолог и четвертый – инженер-сварщик.  Также, согласно закону, у нас аттестованы технологии сварки, мы применяем аттестованное оборудование и аттестованные материалы. Таким образом, Примтеплоэнерго соблюдает все необходимые требования при организации работ, ведь мы ведем строительно-ремонтные операции на объектах повышенной опасности. У нас работает только аттестованный персонал», - говорит главный инженер компании Виктор Храпатый.