Американка Торри Хансен, являвшаяся мачехой российского мальчика Артема Савельева, подала апелляцию на решение суда, согласно которому она должна выплачивать 1 тыс. долларов в месяц на содержание ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, сообщили в четверг американские СМИ.

В настоящее время Хансен проживает в городе Реддинг (штат Калифорния). Она утверждает, что является безработной и не имеет достаточно средств, чтобы платить алименты. В связи с этим американка просит суд позволить ей не выплачивать деньги до рассмотрения апелляции, передает ИТАР-ТАСС.

В мае Хансен обязали выплатить компенсацию в размере более 150 тыс. долларов. В июле суд округа Бэдфорд (штат Теннеси) оставил в силе вынесенное ранее решение, обязывающее Хансен выплачивать алименты.

Артем Савельев был усыновлен Торри Хансен из детского дома Приморского края. В апреле 2010 года он прилетел один в Москву самолетом из Вашингтона после того, как полгода пробыл в американской семье. При мальчике был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и письмо в министерство образования РФ с извещением об аннулировании усыновления.

В письме приемная мать Торри Хансен сообщала, что отказывается от Артема, поскольку мальчик неуравновешен, жесток и у него серьезные психопатические проблемы в поведении. Как утверждала американка, сотрудники российского детского дома лгали ей относительно «психической стабильности» ребенка.

Совместный иск против приемной семьи Артема в суд по делам несовершеннолетних подали Национальный совет по усыновлению и Всемирная ассоциация в поддержку детей и родителей - американское агентство, в свое время помогавшее Торри усыновить ребенка.

Американские власти не предъявляли Хансен уголовные обвинения, поскольку не выявили в ее действиях состава преступления.

В настоящее время 9-летний Артем живет в Детской деревне в подмосковном Томилино.