В учреждениях культуры Находки устанавливают камеры видеонаблюдения, кнопки экстренного вызова полиции и локальные системы оповещения. Меры безопасности принимают в рамках целевой муниципальной программы по профилактике экстремизма и терроризма, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского округа.

Материально-техническая защита от терроризма и экстремизма в целевой программе отмечена особым пунктом. В учреждениях культуры по заказу администрации города устанавливаются системы видеонаблюдения, газового пожаротушения, тревожных кнопок, рамок металлоискателей.

Как сообщили в управлении культуры, в августе систему видеонаблюдения установили в детской школе искусств №5 (во Врангеле) и городской детской хоровой школе (ул. Пугачева, 2а). В последней смонтировали и подключили сразу четыре камеры. Они направлены на вход здания, лестничную клетку, концертный зал и фойе. Оборудование  работает в круглосуточном режиме. Мониторы, на которых видно все, что происходит на территории школ искусств, находятся в кабинете охранников.

Установка системы будет способствовать не только обеспечению безопасности в учреждениях культуры и искусства, но и контролировать поведение детей. До конца года видеокамеры появятся в художественных школах №№ 1, 3, школах искусств №№ 1, 4, в Доме молодежи и Муниципальной центре культуры. Из городского бюджета на эти цели в 2012 году направлено 2, 8 млн рублей.

Значительная часть средств пойдет также на установку кнопок экстренного вызова полиции. В этом году ими будут оснащены Центральная библиотека, ДК им. Гагарина и Дом молодежи. 

Особое внимание в Находке уделяется противопожарной безопасности учреждений культуры и искусства. Решением этой задачи администрация города занимается последние шесть лет. На сегодняшний день противопожарные сигнализации установлены во всех школах искусств, домах культуры, музеях и библиотеках. В этом году современная система газового пожаротушения появится  в музейно-выставочном центре. Установят ее в фондохранилище и экспозиционном зале. Напомним, что целевая программа по профилактике экстремизма и терроризма рассчитана на 2011-2016 годы. На ее реализацию из местного бюджета будет направлено более 45 млн рублей.