C 1 сентября 2012 г. вступают в силу изменения в Постановление Правительства РФ № 354 о порядке предоставления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба ОАО "ДГК". С этого времени все ресурсоснабжающие организации страны, в том числе и ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»), обеспечивающее централизованным теплоснабжением пять субъектов ДФО, должны будут раздельно начислять плату за индивидуальное и общедомовое потребление тепловой энергии. Хотя собственники и наниматели помещений всегда платили за отопление подъездов жилых домов и горячую воду, использованную для уборки лестничных клеток, но впервые это будет указываться в счетах за теплоэнергию обособленно.

Однако прежде чем в квитанциях появится строка «ОДН» (общедомовые нужды) за горячую воду и отопление, администрации регионов должны установить нормативы потребления этих благ: индивидуальные и общедомовые. Только на их основе энергетики смогут корректно рассчитать и начислить ОДН. Если принятие нормативов по тем или иным объективным причинам задержится, начисление за теплоэнергию «по-новому» может начаться позже. Основная сложность в том, что не по всем многоквартирным домам, особенно старой постройки, есть сведения об общей площади, соответственно, и определить площадь общедомового имущества затруднительно. Наиболее выражена эта проблема во Владивостоке.

«Наша задача – не ущемить права потребителей, - поясняет заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по теплосбытовой деятельности Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. – Мы заинтересованы в том, чтобы человек четко видел, за что платит, и цифры в квитанциях за тепло не вызывали у него вопросы. Ведь непонимание порождает неплатежи! Вот, в сентябре, в соответствии с решениями Правительства РФ, будет второй этап повышения тарифов на теплоэнергию, и плата за горячую воду и отопление, естественно, вырастет. Поэтому сейчас очень важно корректно рассчитать общедомовые нужды, чтобы не пошли кривотолки: мол, появился еще один ОДН – и «выросла коммуналка».

В настоящее время в ОАО «ДГК» проводится большая подготовительная работа к новой системе оплаты тепловой энергии: в администрации территорий отправлены данные, необходимые для разработки нормативов, формируются новые формы квитанций со справочными таблицами по ОДН за горячую воду и отопление, ведется разъяснительная работа с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Последние должны до осени провести собрания собственников, чтобы принять решение о порядке расчетов за энергоресурс.