Статистики решили выяснить, в каком регионе убивают за деньги чаще всего. Оказалось, что первое место в этом рейтинге занимает Приморье.  Всего на Дальнем Востоке с 2007 по 2011 год было выявлено восемь заказных убийств. По одному - в Магаданской области, Хабаровском и Камчатском краях и пять – в нашем крае. Кстати, это восемь процентов от общего числа подобных преступлений, зарегистрированных по России (99). Все они были раскрыты. Таковы данные Главного информационно-аналитического центра МВД России.

Напомним, в нынешнем году в Приморском крае было совершено одно убийство, по всем признакам похожее на заказное. Речь идет о застреленном во Владивостоке директоре компании «Владстройзаказчик» Сергее Криворотове.

- Как показывает практика, заказные убийства давно стали своеобразным инструментом в сфере экономики, - считает криминолог Александр Сухаренко. – Половину раскрытых преступлений совершали, чтобы завладеть собственностью или чтобы не отдавать долги. Объективной количественной оценки совершаемых заказных убийств не существует. Это обусловлено высоким уровнем латентности (скрытости) преступлений. Латентность нельзя свести только к просчетам учетно-регистрационной деятельности правоохранительных органов. Ведь квалифицировать убийство как заказное очень сложно.

Как отмечает Сухаренко, несмотря на то, что убийств по найму немного, такие уголовные дела вызывают значительный общественный резонанс. По результатам их расследования люди зачастую судят об эффективности работы всей правоохранительной системы. «КП во Владивостоке»