В четверг, 16 августа, в Благовещенском кафедральном соборе областного центра произошел курьезный случай. Молодая благовещенка пыталась освятить свою татуировку, сообщает в своем блоге руководитель пресс-службы епархии священник Святослав Шевченко, сообщает ИА "Порт Амур".  

Девушка обратилась в иконную лавку с необычной просьбой — «освятить тату». Причем она мотивировала свое требование разрешением священника, который якобы по телефону дал согласие на подобное действо.  

— Оказалось, что эта девица позвонила на дежурный номер телефона собора, трубку которого, как правило, поднимают охранники, — рассказал священник. — Один такой церковный секьюрити, не разобрав последнее слово вопроса «Можно ли освятить тату?», ответил утвердительно, типа у нас все можно — обращайтесь в иконную лавку. Девушка же решила, что в церкви мужским голосом может ответить только священник, и отправилась в храм.  

В Библии имеется запрет на татуировку: «не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен». Поэтому и освящать тату, пирсинг и прочие прелести современности будет скорее кощунством, чем нормальным явлением, отметил священник Святослав.

Как сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» руководитель пресс-службы Благовещенской епархии, освятить в кафедральном соборе можно иконы и нательные крестики. За это у вас попросят пожертвование на храм в размере 50 рублей.

Из нецерковных вещей священников просят освятить лекарства, пасеку, огород. К тому же, традиционным освящением меда, яблок и орехов сопровождается церковные праздники, получившие народные названия Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. На вербное воскресенье Великого поста по обыкновению освящают ветки вербы, а на Пасху, соответственно, куличи и яйца.

Также православные священники освящали оружие и полковое знамя, корабли и даже ракеты.