На американском марсоходе Curiosity, исследующем Красную планету, начал работу российский детектор, предназначенный для обнаружения воды на марсианской поверхности, сообщили в пятницу в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

«17 августа 2012 года в 14.30 дня по московскому времени, на 11 марсианский день работы на Марсе (в 13 часов местного марсианского времени), на борту марсохода НАСА Curiosity проекта «Марсианская Научная Лаборатория» на поверхности Марса в кратере Гейла был включен российский прибор ДАН», - сказал представитель Института «Интерфаксу».

Получена телеметрическая и научная информация, которая свидетельствует о штатной работе аппаратуры. Нейтронный детектор проработал на Марсе в течение одного часа штатно без замечаний и была выключена по команде. Во время работы прибора был по команде включен импульсный нейтронный генератор, который провел активное зондирование вещества поверхности Марса нейтронами высоких энергий.

«Получена первая научная информация о составе вещества Марса и о радиационном фоне в районе посадки», - сообщил представитель ИКИ.

Аппаратура ДАН создавалась и испытывалась в Институте космических исследований РАН. В разработке аппаратуры также принимали участие Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики, Институт машиноведения и Объединенный институт ядерных исследований.