В субботу, 18 августа, на акватории Амурского залива стартовала крейсерская регата класса «Плату 25» – «Кубок «Platu 25», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе яхт-клуба «Семь Футов». Всего было проведено 5 гонок. Соревнования прошли при дождливой погоде и юго-восточном ветре.

Лодки «Platu 25» являются монотипными, т.е. идентичными и имеющими равные гоночные и мореходные качества. В Приморском крае флот этого класса неуклонно увеличивается. Сегодня на воду вышло уже 11 яхт. Дистанция для всех участников гонок была привычной, хорошо знакомой по регате на Кубок Владивостока: две петли.

Соревнования стартовали по плану: ровно в 11:00 началась первая гонка. И в лидеры практически сразу вышла яхта «ZZ Top» (капитан Николай Королёв). Близко к нему в течение гонки держались яхты «Pink Floyd» под управлением Юрия Левковского, «А-ВИА» (капитан Екатерина Чащина) и «Алиса» (капитан Владимир Ермаков). Между всеми лидерами шла упорная борьба за победу, но, тем не менее, Николая Королёва, победителя «Кубка «Platu 25» прошлого года, в этой гонке догнать не смогли – он финишировал первым.

Однако во второй гонке удача изменила яхте «ZZ Top», и экипаж Королёва пропустил вперёд себя пять лодок. Первым финишировал «Pink Floyd», за ним «Алиса»,  «Nautilus» (капитан Михаил Ермаков), «А-ВИА» и «Любэ» (капитан Сергей Мещанюк).

Третья гонка вновь показала, насколько серьёзно настроены все участники регаты. Лидером вновь стал Николай Королёв. Второй пришла «Алиса», третьим – «Scooter» (капитан Олег Краснопёров). Лидеры шли очень плотно, как, впрочем, и весь остальной флот.      

В четвёртой гонке первым вновь стал «Pink Floyd», второй – «Алиса», третьим – «ZZ Top». И пятая, последняя на сегодня гонка завершилась с такой же расстановкой сил.

По итогам первого дня соревнований лидирует «Pink Floyd», за ним, с равенством очков идут «ZZ Top» и «Алиса». Регата продолжится завтра. Гоночным комитетом запланировано проведение ещё трёх гонок.