Почта России намерена ускорить доставку почтовых отправлений из Германии: федеральный почтовый оператор предложил Deutsche Post осуществлять предварительную сортировку почтовых отправлений  согласно региональному принципу адресации. Это значит, что все отправления, пересылаемые из Германии в Россию, должна  сортироваться по 4 российским территориальным зонам. Первая включает Северо-Западные регионы, вторая – Поволжские и Уральские регионы, третья – Сибирские и Дальневосточный регионы и четвертая – Центральные регионы РФ.  Почтовые отправления,  направленные в одну из четырех зон согласно индексной базе, будут напрямую поступать в место международного почтового обмена (ММПО), расположенное  ближе всего к получателю посылки. Затем почтовые отправления будут  распределяться по областям и городам данного региона и далее – по конкретным  адресам.  Это позволит оптимизировать сроки доставки почтовых отправлений за счет сокращения лишних этапов обработки почты. Эксперты федерального почтового оператора прогнозируют сокращение сроков доставки почтовых отравлений из Германии на 2-5 дней в зависимости от региона  – места назначения почтового отправления –  и существующих транспортных маршрутов. 

Кроме того, решение данного вопроса позволит федеральному почтовому оператору снизить нагрузку на ММПО в Московской области – через него сейчас проходит около 70-80% почтовых отправлений.

Вопрос улучшения качества почтового обмена между двумя странами сегодня актуален как никогда: по объему  почтовых отправлений в Россию Германия входит первую пятерку стран. В прошлом году из Германии в нашу страну было направлено 482 тыс. посылок, что составляет 28% от общего объема всех входящих из-за границы посылок.   Из Российской Федерации в Германию в 2011 году клиенты Почты  отправили 24 тыс посылок – 10% от общего объема. В обоих случаях наблюдается увеличение объема почтовых отправлений по сравнению с предыдущими периодами.

Сегодня Почта России осуществляет обработку международных почтовых отправлений с почтовой службой Германии в ММПО Калининграда, Пулково, Самары, Новосибирска и Москвы.

С учетом разветвленной российской транспортной сети, централизованной с Москвой, и в случае  отсутствия прямых транспортных сообщений между федеральными округами страны часть почтовых отправлений после таможенной проверки  в региональных ММПО вынуждена следовать через Москву. Это негативно отражается на сроках прохождения международных почтовых отправлений.

Именно поэтому ключевой задачей Почты является поступление почтовых отправлений из Германии напрямую в региональные ММПО с последующей доставкой по планам направлений в близлежащие регионы.

Проводимая в России на протяжении последних лет государственная политика развития транспортной инфраструктуры регионов и вывода товарных  и грузовых транспортных потоков за пределы  российской столицы стала причиной пересмотра со стороны Почты России логистики почтовой связи. Для улучшения логистики федеральный почтовый оператор разработал и реализовал в 2010-2011 годах программу развития региональных ММПО, оснащенных пунктами таможенного контроля и обладающих достаточным количеством технического оборудования и квалифицированного персонала  для пересылки международных почтовых отправлений. Всего в Российской Федерации насчитывается 23 ММПО,  которые обеспечивают выполнение различных задач, в частности, обработку конкретных видов международных почтовых отправлений  и обмен депешами. 

Почта России надеется, что предложение найдет поддержку  со стороны коллег из Deutsche Post, и клиенты Почты смогут оценить улучшение качества почтовой связи уже в предстоящие  новогодние праздники. Учитывая актуальность данного вопроса для эффективного почтового обмена с другими странами,  Почта России намерена  обратиться с аналогичной инициативой к почтовым операторам Англии, США и Китая.