Глава приморских законодателей побывал в Фокино на торжественном митинге, посвященном открытию мемориала десантникам 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты ТОФ, погибшим в Сейсинской десантной операции в августе 1945 года. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Инициатором сооружения монумента выступил Совет ветеранов Фокино, бывшего села Промысловка, где формировался и откуда уходил на фронт героический батальон. Почетное право открыть памятник предоставили председателю Законодательного Собрания Виктору Горчакову, при его поддержке монумент был спроектирован и построен. На митинг памяти были приглашены жители Фокино, непосредственные участники операции по освобождению корейского порта Сейсин Алексей Гордеевич Гордеев и Алексей Михайлович Строганцев. Перед строем морских пехотинцев и экипажами Приморской флотилии разнородных сил ТОФ выступили контр-адмирал Виктор Соколов, глава администрации ЗАТО Фокино Виктор Тихонович. По христианской традиции мемориал был освящен, состоялась заупокойная лития в память героев.

Морские пехотинцы 355-го гвардейского батальона морской пехоты ТОФ с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовали в войне против японских милитаристов. При штурме военно-морской базы Сейсин проявили несгибаемую стойкость, мужество и отвагу. Подразделение было удостоено звания Гвардейского с вручением боевого Гвардейского Знамени. Матросы и офицеры награждены орденами и медалями, шесть героев удостоены высшей награды страны - Ордена Ленина с присвоением звания "Герой Советского Союза". Одним из погибших краснофлотцев была санинструктор Мария Цуканова. В течение одного сражения, ставшего в ее жизни последним, она вынесла с поля боя пятьдесят одного раненого бойца, была буквально прошита пулеметной очередью и захвачена в плен. Одержавшие победу моряки-десантники нашли тело Марии Цукановой и с воинскими почестями похоронили на сопке, названной моряками "Сопкой героев" на территории КНДР.

Памятник Марии Цукановой в Фокино находится на одноименной улице, он стал центральной частью комплекса нового мемориала всем героям-краснофлотцам 355-го батальона. Виктор Горчаков и другие почетные гости возложили у барельефа цветы и венки. Приемники традиции - моряки ТОФ воздали героям воинские почести: залп оружейного салюта, экипажи Приморской флотилии прошли торжественным маршем.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков рассказал: "Ветераны обратились ко мне, с тем, чтобы памятник Цукановой был реставрирован, чтобы на нем появилась мемориальная доска в память о погибших при сейсинской операции. Я принял решение участвовать в строительстве комплекса подвига героев-краснофлотцев. Его создание важно не только тем, что восстановлена справедливость в отношении всех героев этого штурма, люди стали забывать о том, что жертвы России в войне были колоссальными. Проявив героизм и самоотверженность, мы помогли освободить и страны – соседей: Китай, Корею. Во время визита в Северную Корею, я оценил уважительное отношение в КНДР к памятникам на месте боев, к могилам героев. Наши контакты с этой страной выстраивались не всегда ровно. Но те усилия, которые предпринимают руководители государств, думаю, позволят нам улучшить отношения в гуманитарной и экономической сферах. Русские люди погибли не зря, их подвиг помогает народам понять необходимость мира".

В августе 2010 года председатель комитета ветеранов Фокино, капитан 1 ранга в отставке Вячеслав Островский в составе официальной делегации побывал на праздновании 65-летия освобождения Северной Кореи, посетил мемориал на месте боев в Сейсине (ныне Чхонджин) и отметил, что списки героев, а погибло более 300 моряков, неполные. "Я поделился своим огорчением с Виктором Горчаковым, сказал, что необходимо увековечить память бойцов и командиров - участников сражения, - вспоминает Вячеслав Островский. - Спасибо, Виктор Васильевич откликнулся, посмотрел проект, помог и финансово, и организационно, курировал строительство. Во Владивостоке есть улица Баляева, Крыгина, памятник Цукановой - в память о бойцах, оставшихся на чужбине. Теперь и жители Фокино не забудут о жертвенности и героизме нашего народа".