На территории Николаевского муниципального района Хабаровского края сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области при участии представителей Территориального управления Росрыболовства был  проведен совместный рейд по пресечению браконьерской деятельности на одном из участков ответственности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

В ходе рейда на берегу нерестовой реки Чомэ, в районе п. Нигирь Николаевского района задержаны 2 гражданина РФ осуществлявших незаконную добычу (вылов) более 280 экземпляров горбуши, заготовив при этом около 74 кг икры рыбы лососевых видов (горбуши).

На этом же участке задержаны еще 2 гражданина РФ осуществлявших незаконную добычу (вылов) тихоокеанского лосося. Добыча осуществлялась в запретные сроки. С использованием закидного невода данными лицами выловлено порядка 470 экземпляров горбуши и изъято около 140 кг лососевой икры.

По данным фактам нарушения природоохранного законодательства, подразделением дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст.256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Изъятая рыба и икра в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.05.2007 года № 376 была  уничтожена путем сожжения в присутствии понятых и комиссии.