В воскресенье, 19 августа состоялась официальная встреча главы Приамурья Олега Кожемяко и руководителя соседней провинции Хэйлунцзян Вана Сянькуя. Как уже сообщало ранее ИА «Порт Амур», это первый визит китайского руководителя такого уровня в нашу область. Итогом переговоров стали договоренности о строительстве нескольких значимых для обеих сторон объектов. В том числе оптимизации работы таможенных пунктов пропуска и строительстве второго понтонного моста через Амур.

— Речь идет о синхронизации времени работы пунктов пропуска, в частности о ликвидации временных разрывов. Российская сторона предложила сократить или вовсе отменить перерыв на обед. Это поможет нормализовать грузовые перевозки, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» после встречи Олег Кожемяко. — А в 2013 году мы приступим к реализации еще одного главного российско-китайского частного проекта. В нашем городе начнется строительство канатной дороги, которая поможет обеспечить транспортную доступность и развитие туризма. Китайская сторона уже направила технико-экономическое обоснование. Мы в свою очередь получили согласие федерального агентства по устройству приграничных территорий. Сейчас готовим документацию, место перехода и подбираем инвесторов.

По словам Олега Николаевича, должна получить второе дыхание и идея строительства автодорожного моста через Амур. Потребность в нем есть у совместных предприятий, занимающихся разработкой угольных месторождений и поставкой леса, а также у амурских аграриев, которые продают сою в Китай. Если все решится положительно, то уже в будущем году закончатся подготовительные работы, а в 2014-м начнется строительство.  

— Уверен, что китайские инвесторы и строительные компании заинтересуются возможностями, которые открываются для них в вашей области, — сказал губернатор Хэйлунцзян Ван Сянькуй.  ИА "Порт Амур"