В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 9 февраля 2012 года в Камчатском краевом суде ведется активная работа по внедрению нового способа оповещения участников судопроизводства – посредством смс-сообщений. Данный способ будет использоваться для оповещения граждан о дате, времени и месте проведения судебных заседаний или совершения иных процессуальных действий и станет альтернативой традиционному уведомлению по почте, сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь Камчатского краевого суда.

Отправка смс-сообщений гражданину будет осуществляться только при наличии его письменного заявления с указанием номера сотового телефона. Написать такое заявление гражданин сможет на любой стадии судопроизводства: при подаче заявления, при первой явке в суд, при подготовке дела к заседанию и т.д. При этом суд отследит факт отправки и доставки смс-сообщений адресату. В случае отсутствия информации о доставке сообщение отправят повторно в течение суток.

Нововведение планируется использоваться при рассмотрении Камчатским краевым судом гражданских, уголовных и административных дел, оно станет доступно на любой стадии судопроизводства – при рассмотрении дела по первой инстанции, пересмотре в кассационном и апелляционном порядках.

Введение современной системы смс-оповещения не только значительно ускорит процесс уведомления участников судопроизводства, но и позволит оптимизировать работу сотрудников краевого суда.