Перспектива развития соевого кластера – наиболее реальный проект взаимного сотрудничества России и Белоруссии на Дальнем Востоке. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Об этом заявил в понедельник 20 августа Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь Андреем Кобяковым.

Собеседники пришли у общему мнению, что существующий товарооборот между Республикой Беларусь и регионами Дальневосточного федерального округа незначителен.

Тем не менее, Виктор Ишаев отметил необходимость усиления межзаводских, межотраслевых и межгосударственных связей. По его словам, создаваемый в Приамурье соевый кластер позволит увеличить товарооборот за счет экспорта выпускаемой сельскохозяйственной продукции в Республику Беларусь. Одновременно, считает он, соотношение цены и качества предлагаемой белорусской сельскохозяйственной техники сможет заинтересовать дальневосточные агропредприятия.

В свою очередь Андрей Кобяков добавил, что сегодня на территории Российской Федерации создается сборочное производство известной белорусской техники. С 2010 года в Амурской области уже выпущено 400 комбайнов на гусеничном ходу. Он подчеркнул, что Республика готова открывать сборочное производство сельскохозяйственной техники, а также большегрузных автомобилей, используемых в горнорудной промышленности, и в других регионах Дальнего Востока.