Как сообщила ИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА, Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 Дирекции тяги Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО  «Российские железные дороги». Он обвиняется в совершении 18 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Как установлено следствием, в ноябре 2010 года руководство Дальневосточной железной дорогой  выделило локомотивному депо Хабаровск-2 100 тысяч рублей на организацию празднования Дня машиниста.

Обвиняемый, злоупотребляя доверием, вынудил подчиненных работников передать ему выделенные на праздник деньги, которые  израсходовал не на подарки, а на личные нужды.

Затем, желая скрыть хищение, мужчина дал указание подчиненным подыскать и изготовить подложные кассовые документы, подтверждающие якобы правомерное расходование выделенных денег.

Кроме того, в период  с марта по декабрь 2010 года обвиняемый похитил путем обмана более 600 тысяч рублей, предназначенных локомотивному депо для приобретения канцелярских товаров, бытовых приборов и для других текущих расходов.

Начальник убеждал своих подчиненных передавать полученные ими в подотчет деньги ему якобы для целевого использования. Фактически же деньги тратились мужчиной по собственному усмотрению.

Придавая видимость законности расходов, обвиняемый находил незаполненные бланки копий чека и давал указание секретарю вносить в пустые бланки произвольные сведения о приобретении различных товаров. Впоследствии подложные документы представлялись для отчета.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным Хабаровским транспортным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.