Рабочая группа по вопросу подготовки предложений по обустройству объектов саммита АТЭС-2012, выехав на осмотр состояния федеральной трассы М-60, обратила внимание не только на обыкновенные пешеходные переходы, но и на их надземных собратьев, к которым у жителей города и края накопилось немало претензий.

Не секрет, что многие жители просто боятся ими пользоваться, ведь неизвестно, что ждет тебя в цветной пластиковой трубе. Директор ОАО «Примавтодор» Лев ПАНЧЕНКО, присутствовавший в начале выездного совещания рабочей группы,  не растерялся и высказал своё предложение – сдать в аренду площади переходов и обязать арендаторов круглосуточно следить за безопасностью:

-  Изначально, конечно, лучше было покрыть переходы прозрачным пластиком – тогда бы сразу было видно, кто там к кому пристает. Этот вопрос, конечно, надо пересмотреть, но полностью убирать пластиковое покрытие нельзя, это кощунство. Они нормально сделаны, нужно просто отдать в хорошие руки. Кому там помешает хозяин с газетным ларьком, который бы делал там выставки фотографий, например. И обязать нужно арендатора, чтобы видеонаблюдение было.

Кроме того, члена рабочей группы Елену НОВИЦКУЮ, главного врача КГБУЗ «ВКРД №3», интересовал и «температурный» вопрос: по ее словам, в крытых надземных переходах летом «атмосфера накаляется» до очень высоких значений, и взойти по лестнице в такой раскалённой трубе – настоящее испытание.

Лев Панченко согласился с последним замечанием,  однако какого-либо скорого или адекватного решения «горячей» проблеме не предложил, сообщив лишь, что «эти вопросы регулируются».

Конечного решения в отношении проблемы пригородных  крытых надземных пешеходных переходов пока не вынесено, однако у рабочей группы будет возможность доложить о ситуации губернатору и экспертам, которые смогут принять более конкретные меры.