Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает не устраивать истерики вокруг процесса по делу Pussy Riot, сообщает Интерфакс.

"Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, что будто у нас суд принимал решение не независимо, что накануне оглашения вердикта и президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ. В любом случае судебные процедуры никто не отменял, есть возможность апелляции, давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики", - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Эркки Туомиойя.

Так он отреагировал на просьбу прокомментировать высказывания о том, что приговор по делу был несоразмерным совершенному участницами Pussy Riot поступку.

При этом Сергей Лавров напомнил, что в ряде европейских стран существуют установленные законом санкции за богохульство в храмах.

"Говоря о том, соразмерно или несоразмерно это наказание, я могу лишь руководствоваться фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до 3 лет лишения свободы, во Франции - 2 года, в Австрии - полгода, в Финляндии, насколько мне известно, за богохульство в храмах 2 года предусмотрено", - отметил он.