В Находке впервые состоялся День корейской культуры, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа. Многочисленных гостей праздника приветствовали глава города Олег КОЛЯДИН и Генеральный консул КНДР СИМ Гук Рён.

Генеральное консульство КНДР работает в Находке с 1958 года.  За полувековую историю отношений сотрудники дипмиссии и администрации города реализовали много совместных проектов. Ежегодно проводятся десятки культурных и спортивных мероприятий, однако День корейской культуры состоялся в Находке впервые. Его приурочили годовщине визита Генерального секретаря Трудовой партии Кореи Ким Чен Ира в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, а также 67-летию со дня освобождения КНДР. 

Яркое и масштабное мероприятие вызвало большой интерес у жителей и гостей Находки. Зал Международного морского клуба с трудом вместил всех желающих. Генконсул КНДР СИМ Гук Рён, выступая с приветственным словом, выразил надежду, что День корейской культуры будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами. В свою очередь, глава Находки Олег КОЛЯДИН от имени всех горожан поблагодарил за предоставленную возможность шире познакомиться с многообразием культуры, а также бытом и обычаями корейского народа. Отдельно Олег КОЛЯДИН выразил признательность генконсульству за организацию летнего отдыха юных находкинцев в международном Сондовонском лагере. Подобные обмены детскими делегациями между Находкой и КНДР стали доброй традицией и продолжаются уже четверть века.

День корейской культуры открылся выставкой книг и периодических изданий о жизни современной Кореи, картин из песка и ракушек, а также вышитых на шелке полотен и других предметов декоративно-прикладного творчества. Затем собравшимся продемонстрировали фильм о сегодняшнем дне КНДР. Не обошелся праздник без танцев и песен. Для гостей в национальных костюмах выступили представители Генерального консульства и воспитанники детской хоровой школы Находки. Несколько мастер-классов провели для горожан тхэквондисты. Завершился День корейской культуры дегустацией блюд национальной кухни.