Российские космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко во время выхода в открытый космос установили на модуль «Звезда» на МКС дополнительные панели, служащие защитой от метеоритов, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами.

До этого космонавты перенесли грузовую стрелу- манипулятор со стыковочного модуля «Пирс» на модуль «Заря», чтобы в дальнейшем обеспечить ее более удобное использование. Падалка и Маленченко также запустили микроспутник «Сфера», предназначенный для отработки математических методов учета атмосферного сопротивления наземными средствами.

Космонавтам также предстоит забрать с внешней поверхности стыковочного отсека «Пирс» несколько образцов материалов в рамках эксперимента «Биориск», которые находились там длительное время для изучения воздействия космической радиации, и занести их на станцию для последующей отправки на Землю.

Космонавтам также предстоит осуществить демонтаж съемной кассеты-контейнера со стыковочного отсека «Пирс» и занести ее на МКС. В этом контейнере находятся различные конструкционные материалы.

Кроме того, Падалке и Маленченко предстоит установить выносное рабочее место на стыковочном отсеке «Пирс».

Российские космонавты открыли люки стыковочного отсека «Пирс» и начали внекорабельную деятельность в 19.37 по московскому времени в понедельник. Они должны проработать в безвоздушном пространстве более 6 часов, передает ИТАР-ТАСС.