Международная встреча в формате круглого стола в очередной раз состоялась в стенах Школы региональных и международных исследований ДВФУ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе вуза. Прошедшая 20 августа дискуссия была посвящена российско-корейскому партнерству и роли российского Дальнего Востока в нем. Мероприятие приурочено к саммиту АТЭС во Владивостоке, а его организаторами стали, помимо ДВФУ,  Корейская ассоциация славянских исследований, Hwa-Jung Peace Foundation и  газета DongA Daily.

В обсуждении актуальных вопросов взаимодействия России и Кореи приняли участие преподаватели и специалисты ДВФУ, Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота, ряда ведущих университетов и исследовательских центров Республики Корея (Yonsei University, Hanyang University, Sunmoon University, Korea University,  Jeju Peace Institute), а также журналисты. В дискуссии затрагивались проблемы транспортного и энергетического сотрудничества между нашими странами, а также вопросы развития корееведения на российском Дальнем Востоке и русистики в Корее.

– Мы рады приветствовать вас в Школе региональных и международных исследований ДВФУ, – обратился к гостям заместитель директора по науке и инновациям ШРМИ  Антон Лукин. – Я благодарю  наших корейских друзей и партнеров за инициативу проведения такой встречи. Надеюсь, что намеченные направления сотрудничества будут развиваться дальше и перейдут на новый уровень.

Часть круглого стола, посвященную вопросам образования, открыла доцент, заведующая кафедрой международных отношений Тамара Троякова:

– Мне кажется, что корейские исследования на Дальнем Востоке очень актуальны, а история российско-корейских отношений показывает, что именно ДВФУ должен быть «номером один» в корееведении России. Ярчайший пример сотрудничества наших стран – работа Корейского колледжа ДВФУ.

Г-н Ю Хаксу – представитель Sunmoon University – рассказал участникам встречи о русистике в Южной Корее, а  также поделился опытом студенческих обменных программ с различными странами:

– Русский язык – это второй иностранный язык в Корее, он преподается во многих школах. Возможно, для европейских стран Дальний Восток – не совсем Россия, но для нас, азиатских стран, это настоящая Россия. Именно поэтому развитие Дальнего Востока больше нельзя откладывать – после саммита этот регион приобретет стратегическое значение для вашей страны.

Выпускник Корейского колледжа ДВФУ, заместитель проректора по международным отношениям университета профессор Алексей Старичков рассказал гостям об истории корееведения в России и возможностях обучения корейских студентов в ДВФУ.

– Первая кафедра корейской словесности в России открылась именно во Владивостоке, и по сей день кафедра корреведения ДВФУ является крупнейшим и сильнейшим центром изучения Кореи в стране, – провел экскурс в историю Алексей Юрьевич. – Сегодня Корея знаменита тем, что она анализирует лучшие мировые практики и переносит их к себе – в политике, образовании и социальной сфере. И в этом нам нужно брать с них пример.

Так, например, в Корее есть университеты, где преподавание ведется полностью на английском языке. На этот путь встал и ДВФУ: в этом году в Школах ДВФУ запускается десять англоязычных магистерских программ, где, как отметил  Алексей Старичков, хотелось бы видеть все больше и больше корейских студентов.