Объектом повышенного внимания  граждан г. Спасска – Дальнего и Спасского муниципального района  стало рассмотрение в суде иска прокуратуры Спасского района о признании незаконными действия по ограничению въезда граждан на автомашинах к Сорочевскому (Кронштадтскому) водохранилищу, а также взимания платы с въезжающих граждан к Сорочевскому водохранилищу и иным лесным участкам. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления ФССП России по Приморскому краю.

Сорочевское водохранилище в летнее время является многолюдным местом отдыха и купания. Однако туристическая компания ООО « Мирабель Тур» сочла возможным  взимать плату  с въезжающих граждан, а также ограничила въезд  граждан на данный участок.

В связи  с чем, в  отделе судебных приставов по городскому округу Спасск-Дальнему и Спасскому муниципальному району по Приморскому краю было возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «Мирабель Тур» о признании незаконными действия по ограничению въезда граждан на автомашинах к Сорочевскому (Кронштадтскому) водохранилищу, а также взимания платы с въезжающих граждан к Сорочевскому водохранилищу и иным лесным участкам.

В  ходе совершения исполнительных действий  судебным приставом-исполнителем был совершен выезд на данный участок и составлен акт совершения исполнительных действий. В частности, в присутствии генерального директора ООО «Мирабель Тур» и двух понятых был демонтирован металлический шлагбаум. Тем самым жители Спасского района получили беспрепятственный доступ к Сорочевскому водохранилищу.

 Стоит отметить, что в соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом. И каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральными законами.