Компания Apple стала самой дорогой в мире, ее рыночная стоимость по последним оценкам составляет около 623 млрд долларов, сообщает Русская Служба BBC.

Этот производитель бытовой электроники обогнал - правда, без учета инфляции - гиганта Microsoft, максимальная стоимость которого на 1999 год составляла 620,58 млрд долларов.

На торгах в Нью-Йорке стоимость акций Apple превысила 664 доллара. В целом рост акций Apple в этом году уже составил более 30%, а за последние 10 лет и вовсе превысил 4500%.

Для примера, по данным Financial Times и Bloomberg, Apple обгоняет нефтяного гиганта ExxonMobil на 90 млрд долларов, а весь "Газпром" - вместе с разведанными месторождениями и трубопроводами - стоит в три с половиной раза дешевле.

Новость о рекордной стоимость компании была опубликован накануне ожидающегося запуска нового смартфона iPhone 5 и, возможно, более компактного и дешевого планшетника iPad.

Ходят также разговоры о том, что Apple собирается запускать в производство новый телевизор.

При этом нельзя сказать, чтобы Apple, как и многие американские фирмы, не испытывала определенных трудностей.

В частности, сильный курс доллара по отношению к евро и другим валютам снижает конкурентоспособность американских товаров на иностранных рынках.

К тому же медленный выход Америки из экономического кризиса в совокупности со спадом на ведущих рынках негативно влияют на объемы продаж бытовой электроники.

Не стоит забывать и об усиливающейся конкуренции со стороны таких компаний как Samsung с его смартфоном Galaxy S3 и HTC с аппаратом One X.М.