Совещание педагогических работников Приморского края прошло во Владивостоке под лозунгом «Наша новая школа». Целью стало обсуждение перспектив и влияния результатов реализации проекта модернизации системы общего образования Приморского края.  

В первой части совещания обсудили итоги 2011-2012 учебного года, проблему повышения квалификации преподавательских кадров, организацию работы с одаренными детьми, новый учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в школах Приморья, а также участие общественности в процессе модернизации образования в крае.


 

Затем началась пленарная часть заседания – выступления высокопоставленных лиц. Приветственное слово произнесли губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, председатель Законодательного собрания края Виктор ГОРЧАКОВ, директор департамента образования и науки Приморья Александр ЗУБРИЦКИЙ и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий ЛИВАНОВ.


Наибольший интерес у собравшихся вызвало, конечно, выступление министра, однако главную «реакцию» сорвал, все же, не он. Александр Зубрицкий, докладывая педагогам о прогрессе и перпесктивах в сфере модернизации образования Приморья, среди прочих цифр назвал и изменившиеся показатели среднего оклада приморских учителей. По его словам, средняя заработная плата в первом полугодии 2012 года составила 25 491 рубль для учителей и 27 135 для классных руководителей. Зал, заполненный педагогами, неодобрительно загудел и лишь спустя несколько минут успокоился.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в своем выступлении затронул федеральные проблемы и рассказал о ближайших планах министерства: повышение качества образования, внедрение новейших технологий в этот процесс, развитие доступности информации и социализация детей. Затем все желающие смогли задать министру свои вопросы.


 

После завершения заседания министр образования и науки рассказал и о своем отношении к перспективам развития образования в Приморье:

- В Приморском крае вполне динамично развивается система образования. Руководство края уделяет этому внимание, а я считаю, что это ключевой фактор успеха, в том числе и для привлечения федеральных денег в регион.

Визит Дмитрия Ливанова в столицу Приморья продолжился во Всероссийском детском центре «Океан, а затем министр отправился в Хабаровск, на очередное совещание с педагогами.