Совещание педагогических работников Приморского края прошло во Владивостоке под лозунгом «Наша новая школа». Целью стало обсуждение перспектив и влияния результатов реализации проекта модернизации системы общего образования Приморского края.  

В первой части совещания обсудили итоги 2011-2012 учебного года, проблему повышения квалификации преподавательских кадров, организацию работы с одаренными детьми, новый учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в школах Приморья, а также участие общественности в процессе модернизации образования в крае.

Министр образования и науки Дмитрий ЛИВАНОВ в своем выступлении затронул федеральные проблемы. Он рассказал, что в очередях по всей России в детские сады сегодня «стоят» 2 млн. детей. Также он затронул проблему нехватки квалифицированных педагогических кадров, которая характерна для всей страны. По его словам, сейчас идет большая работа по всем проблемным направлениям.


 

По словам министра, сейчас разрабатывается новый законопроект об образовании, который вступит в силу уже в новом учебном году. В новом законе будут прописаны статусы всех участников образовательного процесса: преподавателей, учеников, родителей. Кроме того, Дмитрий Ливанов озвучил планы развития ЕГЭ – с 2020 третьим обязательным предметом для сдачи будет иностранный язык. Он также отметил важность внешкольного образования и социализации детей, которое было развито в СССР.

В планах министерства образования и науки актуальные шаги по модернизации образования в стране. Дмитрий Ливанов рассказал, что главные задачи на сегодняшний день – это обеспечение доступности всех уровней образования, успешность образовательного процесса для всех детей, независимо от социальной группы, в которую он входит, а также вопрос социально-культурной адаптации детей-мигрантов.

По словам Дмитрия Ливанова, министерство не забывает и о педагогах:

- В ближайшее время мы планируем запустить программу модернизации педагогического образования, будем активно заниматься повышением квалификации учителей. Также планируем добиваться специальных пенсионных для пожилых педагогов, чтобы дать возможность реализации молодым специалистам.

Министр также подчеркнул, что очень важно обсуждать с профессионалами те решения, которые готовятся, чтобы заранее оценить их эффективность.